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março 19, 2012

Dia Mundial Sem Carne

O Dia Mundial sem Carne é um evento internacional, promovido pela FARM (Farm Animal Reform Movement), e seu objetivo é mostrar para a população em geral que é possível viver de forma saudável e prazerosa sem fazer uso de alimentos de origem animal. E que esta opção oferece inúmeras vantagens, tanto para o indivíduo quanto para o planeta. 
Farm

Veja:

Saúde
Quem não come carne corre menos riscos de sofrer distúrbios do coração, de contrair câncer (especialmente de cólon e do intestino) e de enfrentar problemas como obesidade, hipertensão e diabetes. E também fica livre das doenças diretamente relacionadas ao consumo da carne, tais como a salmonela, a toxoplasmose, a gripe do frango e a doença da vaca louca, que já fizeram milhares de vítimas no mundo todo.

Meio ambiente
Florestas inteiras são devastadas para darem lugar a pastos. A emissão de gás metano, expelido pelo gado bovino, é uma das principais causas de poluição do ar e da destruição da camada de ozônio. Além disso, a indústria da carne é a maior poluidora das águas e destruidora do solo. Essa devastação pode comprometer de maneira irreversível a sobrevivência das gerações futuras!

Fome mundial
A maior parte dos grãos e da soja produzidos hoje no planeta destina-se à produção de rações utilizadas na engorda dos animais de corte. Se estes grãos fossem usados diretamente na alimentação humana, haveria comida mais do que suficiente para todas pessoas do mundo. Parece utopia, mas não é: acabar com a fome é possível!



Respeito aos animais
Porcos, vacas, galinhas, perus, peixes, coelhos, cabritos... Todos estes animais, destinados majoritariamente ao abate, são sensíveis e inteligentes. Estudos científicos recentes comprovam: eles experimentam emoções como o medo e a angústia e sentem dor exatamente como nós, seres humanos. Ainda assim, todos os anos, a indústria da carne submete bilhões de animais a maus tratos, confinamento, manejo brutal e morte cruel. Será que isso está certo?


Iniciativa lançada nos EUA em 1985 pela FARM (Farm Animal Reform Movement), Dia Mundial Sem Carne
 é actualmente uma das maiores campanhas de sensibilização à dieta vegetariana realizada a nível mundial.
Neste dia, as pessoas são convidadas a fazer uma alimentação alternativa, à base de vegetais e frutas e sem a ingestão de qualquer tipo de carne ou peixe. É a celebração da chegada da Primavera de uma forma diferente.

Vantagens de uma alimentação sem carne:
  • Diminui o colesterol, reduzindo assim o risco de desenvolver doenças cardíacas, como um ataque cardíaco ou aterosclerose;
  • Ajuda na prevenção do cancro, diabetes, obesidade e outras doenças crónicas;
  • Evita que os animais sejam capturados, enclausurados, torturados, drogados e abatidos de forma agonizante.
  • Preserva as fontes de produção de alimentos e água utilizadas na alimentação dos animais, permitindo assim alimentar a fome mundial;
  • Diminui a poluição gerada pela utilização de pesticidas e adubos e libertação de gás metano (produzido pela fermentação do adubo orgânico) e gás de amónia (produzido pelo excremento dos animais);
  • Aumenta o nosso nível de energia, tornamo-nos então mais felizes e saudáveis.
O que se pode fazer neste dia:
  • Convidar a família ou amigos para ir a um restaurante vegetariano (descubra o restaurante mais próximo aqui );
  • Levar uns petiscos vegetarianos para o trabalho ou para a escola, para partilhar com os seus colegas (em receitas encontra muitas sugestões de receitas);
  • Distribuir folhetos sobre as vantagens de uma alimentação vegetariana (pode descarregar alguns exemplos aqui );
  • Assistir a um documentário que faça você refletir sobre as consequências do consumo de carne (TerráqueosA Carne é Fraca);
  • Ou quem sabe, a melhor de todas as alternativas... Adotar de vez uma dieta vegetariana!
  • Experimentar uma receita vegetariana. Para o Dia Mundial Sem Carne, o Centro Vegetariano sugere, por exemplo:



Arroz com feijão e cogumelos


Ingredientes (4 pessoas):
1 chávena de arroz branco
1 cenoura
250g de feijão vermelho (pré-cozido)
250g de cogumelos laminados
1 cebola média
6 dentes de alho
2 folhas de louro
2 tomate maduros ou polpa de tomate
azeite q.b
sal q.b
3 chávenas de água

Preparação:
Num tacho refogar no azeite a cebola picada e os alhos. Juntar o tomate picado e a cenoura às rodelas. Deixar refogar um pouco mais e juntar 3 chávenas de água. Quando a água estiver a ferver juntar o arroz e deixa cozer cerca de 10 minutos.

A meio da cozedura, adicionar o feijão e os cogumelos. Juntar o louro e um pouco de sal e deixar cozinhar até o arroz estar cozido. Servir acompanhado de uma salada colorida.


Espetadas de seitan e legumes


Ingredientes (4 pessoas):
350g de seitan
1 cenoura
1 pimento vermelho
1 pimento verde
1 cebola
1 curgete
2 dentes de alho
2 folhas de louro
molho de soja q.b
sumo de limão q.b
sal q.b
azeite q.b

Preparação:
Cortar o seitan em cubos de tamanho médio e colocá-los a marinar com alho, louro, sal, sumo de limão, molho de soja e um fio de azeite. Juntar à marinada a cenoura e a curgete às rodelas grossas e os pimentos e a cebola em pedaços.
Algumas horas depois colocar os pedaços de seitan alternados com os legumes em paus de espetada e levar a grelhar.
Acompanhar com arroz integral ou batata assada e uma salada.
Para qualquer informação adicional sobre este assunto:

Farm

Farm Animal Rights Movement (FARM) 
www.farmusa.org
Vegetarian Starter Kit www.vegkit.org
Animal Rights National Conference
www.arconference.org

The Great American Meatout

www.meatout.org
Meatout Mondays 
www.meatoutmondays.org
World Farm Animals Day (WFAD)
www.wfad.org
Gentle Thanksgiving
www.gentlethanksgiving.org


Citizens for Healthy Options In Children's Education (CHOICE)
www.choiceusa.net

Well-Fed World ( 
Hunger Solutions)

www.wellfedworld.org


 VO bumper stickers






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